Pembakal dan Sekertaris Desa Menghadiri Bimbingan Teknis Pokja Posyandu Desa Atau kelurahan

Pada tanggal 23 Oktober 2023, Pembakal dan Sekretaris Desa dari desa atau kelurahan diundang untuk menghadiri Bimbingan Teknis eknis Pokja Posyandu Desa Atau kelurahan yang diselenggarakan oleh Pokja Dinas Keshatan Kab.Banjar.

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada para pembakal dan sekretaris dalam mengelola dan memperkuat Posyandu di wilayah mereka. Bimbingan Teknis tersebut dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam tentang pentingnya Posyandu sebagai pusat pelayanan kesehatan masyarakat di tingkat desa atau kelurahan.

Peserta akan diperkenalkan dengan konsep-konsep dasar Posyandu, termasuk tujuan, fungsi, dan manfaatnya dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat setempat. Selama sesi bimbingan, peserta akan mendapatkan pemahaman tentang berbagai aspek penting dalam pengelolaan Posyandu. Hal-hal seperti perencanaan kegiatan rutin, pelaporan, pengorganisasian sumber daya manusia, manajemen data, dan administrasi akan menjadi fokus utama.

Para peserta juga akan diajak untuk memahami pentingnya kerjasama dengan berbagai pihak terkait, seperti puskesmas, Dinas Kesehatan, dan komunitas lokal. Materi-materi yang disampaikan dalam bimbingan teknis ini akan disesuaikan dengan kebutuhan dan kondisi khusus desa atau kelurahan tertentu. Selain itu, praktik-praktik terbaik dalam pelayanan kesehatan masyarakat di Posyandu juga akan dibagikan kepada peserta.

Tujuannya adalah agar pembakal dan sekretaris desa dapat memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang pengelolaan Posyandu, sehingga mereka dapat mengambil langkah-langkah yang efektif dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan bagi masyarakat setempat.

Diharapkan setelah mengikuti Bimbingan Teknis ini, pembakal dan sekretaris desa akan memiliki pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya Peran Posyandu dalam penyediaan layanan kesehatan dasar. Mereka akan mampu mengaplikasikan pengetahuan yang didapatkan untuk meningkatkan upaya kesehatan masyarakat di wilayah mereka. Dengan demikian, Posyandu dapat menjadi lebih efektif, memberikan manfaat yang nyata bagi ibu hamil, bayi, balita, dan keluarga di desa atau kelurahan tersebut.