Kegiatan Karang Taruna Desa Lok Tamu Bersama Mahasiswa KKN Borneo Lestari, Mebungkus Hadiah

Kolaborasi Karang Taruna Desa Lok Tamu dan Mahasiswa KKN Borneo Lestari dalam Peringatan HUT RI ke-78, Desa Lok Tamu RT03 merayakan peringatan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia yang ke-78 dengan penuh semangat. Dalam rangka memperingati momen bersejarah ini, Karang Taruna Desa Lok Tamu bekerja sama dengan tim Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Borneo Lestari mengadakan serangkaian kegiatan berharga. Salah satu kegiatan utama adalah  pengemasan hadiah untuk pemenang. Kegiatan tersebut bertujuan untuk mempererat hubungan antara pemuda-pemudi Desa Lok Tamu dan mahasiswa yang tergabung dalam program KKN Borneo Lestari. Selain itu, mereka juga ingin meningkatkan rasa cinta tanah air serta kesadaran akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan kelestarian alam. Para anggota Karang Taruna dan mahasiswa KKN Borneo Lestari bekerja sama dalam persiapan dan pelaksanaan kegiatan tersebut. Mereka memilih lomba sebagai salah satu bentuk penghiburan dan ajang kreativitas bagi warga desa. Lomba-lomba yang diadakan meliputi lomba mewarnai, lomba balap karung, lomba tarik tambang, dan beberapa lomba tradisional lainnya. Lomba tersebut dihadiri oleh seluruh warga Desa Lok Tamu RT03, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Setelah berkompetisi dengan semangat dan sportivitas, pemenang dari masing-masing lomba diumumkan dan diberikan hadiah. Sebagai bentuk apresiasi untuk para pemenang, Karang Taruna Desa Lok Tamu bersama mahasiswa KKN Borneo Lestari melakukan pengemasan hadiah secara kreatif dan ramah lingkungan. Mereka menggunakan bahan-bahan daur ulang seperti kertas bekas, kain, dan anyaman bambu untuk membuat kemasan yang unik dan menarik. Pengemasan hadiah dilakukan dengan hati-hati dan penuh keceriaan. Para anggota Karang Taruna dan mahasiswa KKN Borneo Lestari bekerja sama dalam proses ini, saling membantu dan berbagi ide untuk menciptakan kemasan yang istimewa bagi pemenang lomba. Dengan melakukan pengemasan secara kreatif, mereka juga ingin mengajarkan pentingnya menjaga lingkungan dan mengurangi penggunaan plastik sekali pakai. Selain pengemasan hadiah, Karang Taruna Desa Lok Tamu dan mahasiswa KKN Borneo Lestari juga melibatkan warga desa dalam kegiatan membersihkan lingkungan sekitar. Mereka melakukan gotong royong membersihkan sampah di sekitar Desa Lok Tamu RT03 serta penanaman pohon di beberapa area yang membutuhkan peningkatan vegetasi. Melalui kolaborasi ini, Karang Taruna Desa Lok Tamu dan mahasiswa KKN Borneo Lestari berhasil menciptakan perayaan HUT RI ke-78 yang berkesan dan bermakna. Kegiatan ini tidak hanya mempererat tali persaudaraan antarwarga, tetapi juga meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan dan kelestarian alam. Dengan semangat gotong royong dan kepedulian terhadap lingkungan, para pemuda-pemudi Desa Lok Tamu dan mahasiswa KKN Borneo Lestari telah menunjukkan bahwa kolaborasi antargenerasi dan kerjasama dalam mewujudkan perayaan yang bermakna dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat secara keseluruhan. Semoga kegiatan ini dapat menjadi inspirasi bagi komunitas lainnya untuk berkontribusi dalam pembangunan sosial dan pelestarian lingkungan di masa mendatang.