GOTONG ROYONG MEMBERSIHKAN LINGKUANGAN MASJID AL-MUHAJIRIN DESA LOK TAMU RT 03

GOTONG ROYONG MEMBERSIHKAN LINGKUNGAN MASJID AL-MUHAJIRIN DESA LOK TAMU RT 03 Pada tanggal 12 Agustus 2023, masyarakat Desa Lok Tamu RT 03 bersatu dalam semangat gotong royong untuk membersihkan lingkungan Masjid Al-Muhajirin. Kegiatan ini bertujuan untuk menjaga kebersihan dan keindahan masjid sebagai tempat ibadah yang suci dan nyaman bagi jamaah. Gotong royong merupakan tradisi luhur di Indonesia, yang melibatkan partisipasi aktif dari seluruh anggota masyarakat untuk saling bekerja sama dalam mencapai tujuan bersama. Dalam konteks ini, warga Desa Lok Tamu RT 03 dengan penuh kesadaran dan keikhlasan mengorbankan waktu dan tenaga mereka untuk membersihkan lingkungan sekitar masjid. Kegiatan gotong royong dimulai pada pagi hari dengan antusiasme yang tinggi. Seluruh warga desa berkumpul di halaman masjid dengan membawa alat-alat pembersih, seperti sapu, pengki, ember, dan deterjen. Mereka dibagi menjadi beberapa kelompok untuk memudahkan proses pembersihan. Beberapa kelompok bertugas membersihkan halaman masjid, mencabuti rumput liar, menyapu daun kering, dan membersihkan sampah yang berserakan. Sementara itu, kelompok lain fokus pada pembersihan bagian dalam masjid, termasuk membersihkan karpet, lantai, dan jendela. Setiap anggota kelompok bekerja dengan penuh semangat dan kebersamaan, saling membantu saat diperlukan. Selain membersihkan lingkungan masjid, kegiatan gotong royong ini juga menjadi momen yang berharga untuk mempererat tali persaudaraan antarwarga. Mereka berinteraksi satu sama lain, berbagi cerita, dan tertawa bersama di antara pekerjaan mereka. Hal ini menciptakan atmosfer kebersamaan dan kegembiraan yang dapat meningkatkan solidaritas sosial di masyarakat. Setelah beberapa jam bekerja keras, hasil gotong royong pun terlihat jelas. Lingkungan sekitar masjid menjadi bersih, rapi, dan menawan. Masjid Al-Muhajirin kini tampak lebih indah dan nyaman untuk digunakan oleh umat Muslim dalam melaksanakan ibadah mereka. Keberhasilan ini dirayakan dengan doa bersama dan ucapan terima kasih kepada semua yang telah berpartisipasi dalam kegiatan gotong royong. Gotong royong membersihkan lingkungan Masjid Al-Muhajirin Desa Lok Tamu RT 03 merupakan contoh nyata dari semangat kebersamaan dan kerjasama masyarakat dalam menjaga kelestarian tempat ibadah. Kegiatan seperti ini tidak hanya memberikan manfaat fisik berupa lingkungan yang bersih dan terawat, tetapi juga memperkuat ikatan sosial antarwarga. Semoga semangat gotong royong ini dapat menjadi inspirasi bagi masyarakat lainnya untuk peduli dan bertanggung jawab terhadap kebersihan dan keindahan tempat-tempat ibadah.