Ketua TP PKK Pambakal dan Kader Pokja 3 Desa Lok Tamu Hadiri Sosialosialisasi Pengolahan Sampah

Pada tanggal 25 Oktober 2023, Ketua TP PKK Pambakal dan kader Pokja 3 Desa Lok Tamu menghadiri sosialisasi pengolahan sampah yang diselenggarakan oleh Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Banjar di Aula Kecamatan Mataraman. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kepedulian terhadap lingkungan di masyarakat.

Dalam acara tersebut, peserta diajak untuk memahami pentingnya pengelolaan sampah secara benar guna mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan. Mereka diberikan pengetahuan tentang jenis-jenis sampah, pemilahan sumber daya, dan cara-cara pengolahan yang ramah lingkungan.

Ketua TP PKK Pambakal dan kader Pokja 3 Desa Lok Tamu hadir sebagai contoh dan perwakilan masyarakat dalam upaya meningkatkan kesadaran lingkungan. Langkah ini sangat penting karena mereka memiliki peran strategis dalam membentuk sikap dan perilaku warga setempat. Dalam sosialisasi itu, disampaikan pula informasi tentang manfaat dari pengolahan sampah yang efektif, seperti daur ulang, kompos, dan energi terbarukan.

Peserta juga diajak untuk aktif berpartisipasi dalam program-program lingkungan yang telah disiapkan oleh pemerintah daerah. Diharapkan melalui kegiatan ini, tingkat kepedulian lingkungan masyarakat di Desa Lok Tamu akan semakin meningkat. Setelah mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang pengelolaan sampah, diharapkan mereka akan menerapkan langkah-langkah yang sesuai dalam kehidupan sehari-hari. Ketua TP PKK Pambakal dan kader Pokja 3 Desa Lok Tamu juga berkomitmen untuk menjadi agen perubahan dalam lingkungan mereka.

Mereka akan menyebarkan informasi yang didapatkan kepada warga lainnya, serta menginisiasi program-program lingkungan di tingkat desa. Dengan melibatkan semua pihak, termasuk institusi pemerintah dan masyarakat, pengelolaan sampah yang efektif dapat tercapai. Hal ini akan memberikan dampak positif bagi lingkungan, seperti mengurangi pencemaran, menjaga keberlanjutan sumber daya, dan menciptakan lingkungan yang lebih sehat dan lestari bagi generasi mendatang.

Kegiatan sosialisasi ini menjadi langkah awal yang penting untuk mendorong kesadaran dan kepedulian terhadap lingkungan. Melalui kerjasama yang baik antara pemerintah daerah dan masyarakat, diharapkan Desa Lok Tamu dapat menjadi contoh bagi daerah lain dalam upaya pelestarian lingkungan hidup.