RAPAT DAN SOSIALISASI PENCEGAHAN STUNTING BERSAMA KARANG TARUNA DESA LOK TAMU RT03 DI HALAMAN RUMAH

Rapat dan Sosialisasi Pencegahan Stunting Bersama Karang Taruna Desa Lok Tamu RT 03 di Halaman Rumah Pembakal Desa Lok Tamu Tanggal 3 Agustus 2023,kegiatan penting yang bertujuan untuk mencegah stunting. Dalam upaya meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pencegahan stunting, Karang Taruna Desa Lok Tamu RT 03 mengadakan rapat dan sosialisasi di halaman rumah Pembakal Desa Lok Tamu. Rapat dan sosialisasi ini merupakan langkah konkret dalam mengatasi masalah stunting yang masih menjadi perhatian serius di berbagai wilayah. Karang Taruna Desa Lok Tamu RT 03 menyadari betapa pentingnya melibatkan seluruh komponen masyarakat, termasuk pemuda-pemudi desa, dalam upaya pencegahan stunting. Acara dimulai dengan pidato pembukaan oleh Pembakal Desa Lok Tamu, yang menjelaskan tentang pentingnya mencegah stunting baik secara individu maupun komunitas. Selanjutnya, tenaga medis dari puskesmas setempat memberikan presentasi mengenai penyebab, dampak, dan cara mencegah stunting pada anak-anak. Sosialisasi dilakukan dengan membagikan materi edukatif kepada peserta rapat, berupa brosur, leaflet, dan poster yang berisi informasi tentang gizi seimbang, pentingnya asupan nutrisi, serta praktik-praktik kesehatan yang dapat membantu mencegah stunting. Selain itu, penjelasan tentang peran penting keluarga, makanan bergizi, dan tumbuh kembang anak juga diberikan. Selama rapat, dilakukan diskusi terbuka dengan peserta untuk memahami tantangan lokal yang dihadapi dalam pencegahan stunting. Dalam diskusi tersebut, ide-ide dan solusi-solusi praktis dibagikan untuk memastikan bahwa seluruh anggota masyarakat dapat berkontribusi secara aktif dalam program pencegahan stunting ini. Rapat dan sosialisasi ini tidak hanya memberikan pengetahuan, tetapi juga bertujuan untuk menginspirasi aksi nyata dari masyarakat setempat. Oleh karena itu, karang taruna dan peserta rapat sepakat untuk membentuk kelompok kerja kecil yang akan melaksanakan kegiatan-kegiatan terkait pencegahan stunting di tingkat desa. Kelompok ini akan bekerja sama dengan instansi terkait dan puskesmas untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Kegiatan rapat dan sosialisasi pencegahan stunting ini menjadi momentum penting dalam perjalanan menuju desa yang sehat dan bebas dari stunting. Dengan melibatkan semua elemen masyarakat, termasuk Karang Taruna Desa Lok Tamu RT 03, diharapkan upaya pencegahan stunting dapat berhasil dan memberikan dampak positif bagi pertumbuhan dan perkembangan anak-anak desa. Melalui kolaborasi dan kerjasama yang kuat, Desa Lok Tamu RT 03 telah menunjukkan komitmen mereka dalam menciptakan generasi masa depan yang sehat dan berkualitas. Rapat dan sosialisasi ini menjadi tonggak awal untuk mengubah paradigma dan membangun kesadaran kolektif tentang pentingnya pencegahan stunting dalam masyarakat.